Муж женщины, которая страдала от послеродовой депрессии, требует дополнительной поддержки

“Это нормально чувствовать себя не в порядке”, — говорит муж женщины, которая покончила с собой из-за сильнейшей послеродовой депрессии.

Винсент Фанг хочет, чтобы люди знали, какой замечательной, умной, талантливой, страстной и любящей была его покойная жена была прежде чем она начала страдать от послеродовой депрессии.  

Мюрэль Лавиж-Фанг работала с Организацией Объединенных Наций в Европе и Азии по борьбе с гендерным неравенством, а также написала и проиллюстрировала свою собственную книгу комиксов для взрослых на французском языке.

Но после того, как она родила дочь Тею в 2014 году в Швейцарии, она перестала спать, испытывала трудности с грудным вскармливанием и в конечном итоге легла в больницу, чтобы справиться с депрессией, которой заболела.

«Она была просто очень напряжена, и очень обеспокоена, все ли она делает правильно,» — рассказывает  Фанг. «Она шла по пути от «Так, я думаю, что я знаю, что делаю,» к «Я сомневаюсь, что я делаю», затем «Могу ли я ухаживать за ребенком правильно?” и в итоге пришла к «Могу ли я делать то, что могло бы навредить моей дочери?” почти как «А что, если я бессознательно обижаю свою дочь?»

Она постепенно закрывалась от себя, от психологов, друзей и семьи, от которых она пыталась получить помощь. Она покончила с собой 1 июля 2015 года.

Давление на новоиспеченных родителей

С помощью семьи и друзей, Фанг написал любовное письмо Мюрэль, которое было опубликовано во французском журнале, а также в его собственном блоге.

Мюрэль и Винсент Фанг встретились в Таиланде, и обнаружили, что оба имели страсть к гуманитарной деятельности. Они жили и работали вместе в странах Азии, Европе и Северной Америке.

Он сказал, что хочет предупредить матерей, отцов и тех, кто организует в сети группы поддержки родителей, что когда речь идет о воспитании детей, то со стороны общества ужасно много давления.

“Это нормально чувствовать себя не в порядке”,- сказал он. «Это хорошо, что у вас трудные времена, это нормально, что вы даже находитесь в больнице, то, что вы устали и перевозбуждены — это норма».

Фанг сказал, что он также хотел бы видеть медицинскую систему адаптированной к тому, что не каждой матери подходит одинаковое лечение, когда она страдает от послеродовой депрессии, и хочет, чтобы люди поняли, что не только мать нуждается в помощи и поддержке.

“На самом деле, много внимания уделяется мамам, проходящим через это, но я думаю, что должно быть немного больше внимания для поддержки отца, родителей”.

Некоторая поддержка доступна

Керри O’Данах, координатор группы поддержки и консультант Тихоокеанского Общества поддержки мам с послеродовой депрессией, сказала, что об этом диагнозе не всегда открыто говорят, отчасти потому, что “это как клеймо на психическом здоровье», и матери могут чувствовать себя изолированными.

«Ожидания от себя в роли новоиспеченной мамы, действительно часто очень высоки… Иногда женщины боятся говорить кому-либо об этом,» — сказала O’Данах, чье общество предлагает поддержку и группы поддержки по телефону для женщин, страдающих от депрессии после того, как родили или усыновили ребенка.

“В Британии родившим женщинам, делают скрининг через шесть недель, где они отвечают на вопросы, чтобы определить,испытывают ли они послеродовую депрессию”-, рассказала O’Данах

Однако женщины могут даже чувствовать себя хорошо в этот момент, и только потом появляются симптомы — вот почему Тихоокеанское Общество поддержки мам с послеродовой депрессией помогает женщинам, пока их ребенку не исполнится три года.

«Чаще всего женщины звонят, когда прошло 8,9, 10 месяцев после родов, они готовы вернуться к работе, и они думают:«Как же я вернусь к работе? Я не чувствую себя хорошо, я не чувствую себя собой. «

O’Данах говорит, что она побуждает людей обсуждать с семейным врачом обнаружившиеся признаки послеродовой депрессии, а также рекомендует связаться с ее организацией.

«Позвоните нам. Вам не нужно иметь заключение от врача о том, что у вас послеродовая депрессия или тревога, чтобы получить поддержку. “  

 

От авторок проекта «12 объятий»: а какие общественные организации знаете вы, куда можно позвонить в острой ситуации? Расскажите о вашем опыте. Где можно получить поддержку, когда она очень нужна?

 

Текст перевела Татьяна Ерёмина специально для проекта «12 объятий»

Оригинал

Изображение 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *